Вот и сентябрь закончился и от этого неутешительного факта никуда не денешься. Но не будем отчаиваться, у нас еще дома дела. Помидоры отошли, ...красные, но ведь есть еще масса зеленых, которые при надлежащем к ним внимании, могут превратиться в отменную закуску. Кстати, кулинария юго-восточной Азии красные помидоры вообще игнорирует. Тамошние кухни делают кулинарные шедевры из зеленых помидоров Зеленые помидоры можно засолить. Если у вас нет подвала с деревянными бочками, можно обойтись и холодильником с трехлитровыми банками. Банку простерилизуйте, все компоненты, включая помидоры, обдайте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, пяток листьев вишни и столько же смородины (можно молодую веточку смородины), веточку эстрагона ( с ним будьте поаккуратней, очень навязчив),а вот с укропом - не церемонтесь, ложите смело и много, пару зубков чеснока, пару горошин душистого перца и треть стручка горького перца. Теперь укладывайте помидоры. На каждый слой уложенных помидоров бросьте веточку укропа и пол-веточки сельдерея. Когда банку заполните до половины, положите весь набор трав и специй, которые клали на дно и продолжайте укладку помидоров. Когда наполните банку помидорами, снова положите весь набор специй и трав. Залейте банку с помидорами холодной, но предварительно прокипяченной водой и тут же слейте эту воду в отдельную эмалированную или керамическую посуду. Эту воду мы будем превращать в рассол. Для приготовления рассола, в отмеренную вышеописанным способом воду добавим чуть неполную сто-граммовую рюмку соли и чайную ложку горчичного порошка. Все хорошенько поколомбоцкать до полного растворения соли и залить, по самые края, этим рассолом помидоры. Банку поставить в таз. Во время брожения рассол может потечь через край. Через 2-3 для накройте банку крышкой и поместите в холодильник, хотя в подвал, конечно лучше.