Пятница, 15.12.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
google-site-verification: google5f95a7ee01485d31.html
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Rambler's Top100
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Береза
12:27
Береза
Береза повислая, или б. бородавчатая  - Betula pendu-la Roth (B. verrucosa Ehrh.). Семейство Березовые — Betula-ceae.
Международное название рода происходит от глагола, означающего «бить», «сечь» — намек на употребление ранее веток на розги.
В качестве лекарственного сырья используют почки. Их заготавливают в январе — марте. Лучшее время сбора — период набухания (до расхождения чешуи на верхушке почки). Cрубленные небольшие ветки сушат на открытом воздухе под навесами или в прохладных помещениях в течение 3—4 недель, затем их обмолачивают, почки очищают от примесей и досушивают в теплых помещениях. Высушенные почки должны иметь ароматный «бальзамический» запах и при разламывании не гнуться, а ломаться. Срок хранения — до 2 лет. Почки березы содержат флаво-ноиды, дубильные и смолистые вещества, большое количество (до 8 %) эфирных масел, они обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и желчегонным действием. Настой из почек применяют при отеках почечного и сердечного происхождения как мочегонное средство и при заболеваниях органов дыхания — как отхаркивающее. В сочетании с другими лекарственными растениями почки березы используют в виде сборов в комплексном лечении заболеваний печени. Настои и отвары из почек — эффективное средство при заболеваниях кожи, в частности при экземах.
Общеизвестно общеукрепляющее, диетическое и мочегонное свойство березового сока. Но больным мочекаменной болезнью следует учитывать еще одно свойство березового сока — он способствует растворению камней. Поэтому его применяют при комплексном лечении заболевания. Умывание березовым соком способствует исчезновению угрей и пигментных пятен. Следует помнить, что заготавливать березовый сок следует только в специально выделенных участках (обычно предназначенных для последующей рубки). После сбора сока поврежденные участки дерева необходимо замазать садовым варом или другим специальным составом, чтобы предохранить дерево от проникновения микроорганизмов. В поврежденные участки коры дерева проникают базидиоспо-ры гриба-паразита трутовика косого, называемого чагой. Попав в древесину, он начинает разрастаться и со временем наружу выходит бесплодный мицелий гриба, образующий с годами крупные наросты, которые являются ценным лекарственным растительным сырьем для медицины. Чага и получаемый из нее полугустой экстракт «бефунгин» — неспецифическое (симптоматическое) средство, улучшающее общее состояние онкологических больных и больных с хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка.
Просмотров: 254 | Добавил: Plushkin | Теги: береза, береза повислая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Зарабатывай на своем сайте легко и без заморочек Ваш сайт обязан приносить доход

Copyright MyCorp © 2017