Брусника — Rhodo-coccum vitis-idaea (L.) Avror. (Vaccinium witis-idaea L.)- Семейство Брусничные — Vaccinia-сеае. Международное родовое на-звание (Vaccinium) в переводе с латинского означает «ягода» и, по-видимому, указывает на пищевое и целебное значение растения, а видовое — на сходство плодов с виноградом. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем. Листья кожистые, края их загнуты, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, цельнокрайние. Цветки у брусники в коротких верхушечных кистях, колокольчатые, белые или бледно-розовые. Плоды — темно-красные многосемянные ягоды. Цветет в мае — июне. Лечебные свойства растения
В лечебных целях используют листья и побеги. Собирают их весной до появления крупных бутонов или осенью в период полного созревания ягод. Листья, собранные в период по-беления бутонов, цветения, об- разования зеленых и первых зрелых плодов, при сушке буреют. Целесообразно заготавливать листья осенью одновременно со сбором ягод. Укороченные побеги (до 13 см) срезают секаторами. Повторные заготовки на одних и тех же массивах проводят не ранее чем через 5 лет. Сушат сырье тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 35—40 °С. Срок хранения — до 3 лет. Листья брусники содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозид арбутин, кумарины, урсоловую, хинную, винную и другие органические кислоты. Биологически активные вещества брусники, главным образом гликозид арбутин, оказывают дезинфицирующее и легкое мочегонное действие. Отвар из листьев применяют как мочегонное, бактерицидное и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении минерального обмена его используют при подагре и остеохондрозе. Ягоды брусники широко используют в сыром виде как пищевой и лечебный продукт при авитаминозах.