Понедельник, 29.05.2017, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
google-site-verification: google5f95a7ee01485d31.html
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Rambler's Top100
Главная » 2011 » Апрель » 21 » Брусника
07:57
Брусника
брусникаБрусника — Rhodo-coccum vitis-idaea (L.) Avror. (Vaccinium witis-idaea L.)- Семейство Брусничные — Vaccinia-сеае.
Международное родовое на-звание (Vaccinium) в переводе с латинского означает «ягода» и, по-видимому, указывает на пищевое и целебное значение растения, а видовое — на сходство плодов с виноградом. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем. Листья кожистые, края их загнуты, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, цельнокрайние. Цветки у брусники в коротких верхушечных кистях, колокольчатые, белые или бледно-розовые. Плоды — темно-красные многосемянные ягоды. Цветет в мае — июне.
 Лечебные свойства растения
В лечебных целях используют листья и побеги. Собирают их весной до появления крупных бутонов или осенью в период полного созревания ягод. Листья, собранные в период по-беления бутонов, цветения, об-
разования зеленых и первых зрелых плодов, при сушке буреют. Целесообразно заготавливать листья осенью одновременно со сбором ягод. Укороченные побеги (до 13 см) срезают секаторами. Повторные заготовки на одних и тех же массивах проводят не ранее чем через 5 лет. Сушат сырье тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 35—40 °С. Срок хранения — до 3 лет. Листья брусники содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозид арбутин, кумарины, урсоловую, хинную, винную и другие органические кислоты. Биологически активные вещества брусники, главным образом гликозид арбутин, оказывают дезинфицирующее и легкое мочегонное действие. Отвар из листьев применяют как мочегонное, бактерицидное и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении минерального обмена его используют при подагре и остеохондрозе. Ягоды брусники широко используют в сыром виде как пищевой и лечебный продукт при авитаминозах.
Просмотров: 418 | Добавил: Plushkin | Теги: брусника, лечебные свойства растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Зарабатывай на своем сайте легко и без заморочек Ваш сайт обязан приносить доход

Copyright MyCorp © 2017