Воскресенье, 19.05.2024, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
google-site-verification: google5f95a7ee01485d31.html
Категории раздела
Разделы [3]
Рецепты
Мои статьи [11]
Статьи и обзоры, посвященные традициям национальных кухонь мира
Полезные советы [1]
Технологические особенности и способы обработки тех или иных продуктов и другие маленькие хитрости
Заготовки [5]
Приемы и рецепты консервирования и засолки
Первые блюда [8]
Рецепты горячих и холодных (летних) супов и борщей
Вторые блюда [11]
Блюда, которые подаются на второе
Закуски [10]
Закуски, чтобы закусить
Салаты [7]
Салаты, с основном, тоже чтобы закусить, или развеять скуку вторых блюд, или, чтобы дурить желудок, если вы на диете.
Десерты [7]
Это тоже еда, но крайне не серьезная
Напитки [1]
Разные напитки алкогольные и прочая безалкогольная ерунда
Полезные растения [14]
Рядом с нами растут растения, которые по каким-то причинам не вошли в традиционное употребление в кулинарии или , в лучшем случае, не так широко употребляются, как того заслуживают.
Ссылки [1]
В этой категории собраны понравившиеся статьи коллег
Выпечка [1]
Рецепты тортов, кексов, пирожных, пирогов и прочих кондитерских изделий
Блюда из морепродуктов [1]
Рецепты блюд из морепродуктов
Овощные блюда [1]
Рецепты блюд из овощей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Rambler's Top100

Интересные рецепты

Главная » Статьи » Полезные растения

Брусника
Rhodo-coccum vitis-idaea (L.) Avror. (Vaccinium witis-idaea L.)- Семейство Брусничные — Vaccinia-сеае.
Международное родовое на-звание (Vaccinium) в переводе с латинского означает «ягода» и, по-видимому, указывает на пищевое и целебное значение растения, а видовое — на сходство плодов с виноградом. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем. Листья кожистые, края их загнуты, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, цельнокрайние. Цветки у брусники в коротких верхушечных кистях, колокольчатые, белые или бледно-розовые. Плоды — темно-красные многосемянные ягоды. Цветет в мае — июне.
Лечебные свойства растения
В лечебных целях используют листья и побеги. Собирают их весной до появления крупных бутонов или осенью в период полного созревания ягод. Листья, собранные в период побеления бутонов, цветения, образования зеленых и первых зрелых плодов, при сушке буреют. Целесообразно заготавливать листья осенью одновременно со сбором ягод. Укороченные побеги (до 13 см) срезают секаторами. Повторные заготовки на одних и тех же массивах проводят не ранее чем через 5 лет. Сушат сырье тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 35—40 °С. Срок хранения — до 3 лет. Листья брусники содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозид арбутин, кумарины, урсоловую, хинную, винную и другие органические кислоты. Биологически активные вещества брусники, главным образом гликозид арбутин, оказывают дезинфицирующее и легкое мочегонное действие. Отвар из листьев применяют как мочегонное, бактерицидное и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении минерального обмена его используют при подагре и остеохондрозе. Ягоды брусники широко используют в сыром виде как пищевой и лечебный продукт при авитаминозах.


Источник: http://furaj.ucoz.ru/news/brusnika/2011-04-21-57
Категория: Полезные растения | Добавил: Plushkin (21.04.2011) E W
Просмотров: 693 | Комментарии: 1 | Теги: лечебные свойства растения, брусника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Зарабатывай на своем сайте легко и без заморочек Ваш сайт обязан приносить доход

Copyright MyCorp © 2024