Рядом с нами растут растения, которые по каким-то причинам не вошли в традиционное употребление в кулинарии или , в лучшем случае, не так широко употребляются, как того заслуживают.
Лобода или марь замечательное и очень полезное растение. Раньше об этом знала каждая хозяйка, сегодня, увы, о ней мало кто знает.В наши дни даже если случайно занесенное ветром семя лободы прорастает на огороде, ее безжалостно уничтожают, принимая лободу за ненужный сорняк. А зря. Кроме того что с лободой, в сочетании с крапивой и щавелем получается отменный зеленый борщ,, с большим количеством витаминов, так нужных в весенний период, лобода еще и прекрасное средство от многих болезней. Она прекрасно укрепляет десна и отбеливает зубы, очищает организм от паразитов, восстанавливает работу печени и селезенки.
Rhodo-coccum vitis-idaea (L.) Avror. (Vaccinium witis-idaea L.)- Семейство Брусничные — Vaccinia-сеае. Международное родовое на-звание (Vaccinium) в переводе с латинского означает «ягода» и, по-видимому, указывает на пищевое и целебное значение растения, а видовое — на сходство плодов с виноградом.
Береза повислая, или б. бородавчатая (береза повисла, або б. бородавчаста) - Betula pendu-la Roth (B. verrucosa Ehrh.). Семейство Березовые — Betula-ceae. Международное название рода происходит от глагола, означающего «бить», «сечь» — намек на употребление ранее веток на розги.
Баклажаны - замечательный овощ, один из моих самых любимых, брат
помидора, если кто не знает. Он прекрасно сочетается с другими овощами,
его можно жарить, варить, солить, мариновать и от везде будет
неповторим. Но что еще более важно кроме исключительного вкуса (если с
умом приготовить. конечно), так это его полезность и целебность ( как
будто целебность - это не совсем полезность.(Извините, господа и
особенно дамы-критики, что забираю ваш хлеб)) И самая главная из этих
полезных целебностей - способность уменьшать холестерин в крови.
Тыквенный сок или отвар тыквы с медом,
принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует
как снотворное средство. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из
организма, ее применяют как мочегонное при водянке, отеках различного
происхождения, заболеваниях почек, желчевыводящий путей. Для
очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в
сыром, отваренном виде или ее сок на протяжения 3—4 месяцев, лучше в
сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда