Факт
и совсем не отрадный - чаще всего мы используем белокочанную капусту,
незаслуженно обделяя вниманием ее "родственниц". Виной этому и традиции и
еще совсем недавний тотальный дефицит, а отсюда не знаем ни о полезных
свойствах других видов капусты, ни о том, как к ним подступиться. Надо
что-то делать.
Пекинская капуста Сегодня стремительно набирает популярность
Выглядит:
листья бледно-зеленого цвета с белой жилой посередине и волнистыми краями, собранные в продолговатые рыхлые кочаны.
Полезные свойства: главное достоинство — наличие лизина, который не
производится в организме, но крайне ему необходим. Из этой аминокислоты
синтезируются гормоны,
антитела и белки, она улучшает концентрацию внимания и память. Ее дефицит приводит к
анемии,хронической
усталости, покраснению глаз и интенсивному выпадению волос.
Готовить: как шпинат или сельдерей — тушить, использовать для салатов,
супов, солить
Блюда из пекинской капусты Брюссельская капуста Выглядит: маленькие круглые кочаны, расположенные на длинном стебле в пазухах
листьев.
Полезные свойства: содержит более пятнадцати аминокислот, а витамина С з ней в
полтора раза больше, чем в таком же количестве лимонов. Способствует восстановлению
сил после болезни (по своей питательности суп из брюссельской капусты ничем не
уступает
куриному бульону). Рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Блюда из брюссельской капусты Савойская капуста Выглядит:
cавойская капуста похожа на белокочанную, но кочан рыхлый, листья сильно гофрированные.
Полезные свойства: диетический продукт, содержащий в два раза больше белка и витамина С, чем белокочанная
капуста. Богата витамином Е, каротином, тиамином, рибофлавином, углеводами и пектинами. Рекомендуется при атеросклерозе.
Готовить: использовать для салатов, супов, борщей, вторых блюд, для начинки в
пирожки, пряный засол.
Блюда из савойской капусты Кольраби Выглядит: образует не кочан, а шаровидное утолщение на стебле (в зависимости от
сорта может быть белого или фиолетового цвета).
Полезные свойства: сахара в ней больше, чем во всех остальных видах
капусты. Содержит тиамин, рибофлавин и минеральные соли — калий, фосфор,
магний. Она положительно влияет на нервную систему, регулирует обмен
веществ, стабилизирует работу печени и желчного пузыря.
Кольраби полезна детям.
Готовить: жарить, тушить, делать салаты
Блюда из капусты кольраби Брокколи Выглядит: похожа на цветную капусту, но головка (зеленого, пурпурного или белого
цвета) менее плотная.
Полезные свойства: содержит сульфорапан — вещество, имеющее
противо-микробный эффект и уничтожающее бактерии, которые провоцируют
гастрит, язву желудка и возникновение злокачественных опухолей.
Готовить: салаты, тушить, квасить
Блюда из брокколи Цветная капуста Эта
капуста достаточно известна Выглядит: как... белый коралл. Вт как выглядит
цветная капуста.
Полезные свойства:
цветная капуста содержит много клетчатки и несколько редких
сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.В ней содержится
5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний,
кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом
горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.
В капусте много, витаминов В1, В2, РР, каротина. Это — овощ богатый витамином С.
Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм
вареной капусты/ Благодаря своей структуре цветная
капуста усваивается организмом лучше всех
других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная
капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
Блюда из цветной капусты Это нужно знать! Обыкновенная краснокочанная
капуста
особенно ценится за наличие красящего пигмента антоциана (именно он и
«окрашивает» листья фиолетово-красный цвет), который обладает
бактерицидным действием и защищает организм от вредного
воздействия радиации. Эта
капуста снижает кровяное давление, повышает упругость
стежок кровеносных сосудов и препятствует развитию туберкулезной палочки. Ее
сок, смешанный с медом как и отвар хорошее средство для лечения заболеваний
органов дыхательных путей.