Кого удивишь заливной рыбой, тем более, что, как правило - это такая гадость... А слава заливного языка мне вообще представляется сомнительной...Я не знаю, из какой национальной кухни появилось на свет сие блюдо, а догадками не хочу никого обижать. То ли дело - заливное из овощей или заливные салаты. И просто интересно, и стол разнообразит, что особенно актуально для тех, кто носит схиму вегетарианства.
Главный компонент - томатный сок, в котором растворен желатин из расчета 5 гр желатина на 50 гр сока. Его можно сделать мягким и исключительно сладким - для детей, или острым, с большим количеством пряностей и перцев. Моя любимая композиция состоит: На 200 гр томатного сока &
... Читать дальше »
Замечательное качество этого растения - его живучесть. Если вы однажды посадите топинамбур, то избавиться от него в будущем будет весьма проблематично. Мне кажется, что именно эта необузданная воля к жизни и
является более эффективным энергетическим фактором, благотворно воздействующим на организм человека,чем сам уникальный химический состав этого удивительного растения. А химический состав действительно уникальный он позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню.
Общеукрепляющее, оздоровительное действие' при обычном систематическом умеренном потреблении его в пищу предупреждает отложение солей, заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень эффективен топинамбур в профилактике и лечении диабета, подагры, желудо
... Читать дальше »
Пишет Studiyavkusa Вот, скажете вы, коснулся интересной темы, И сложной - с почтением
добавят горячие поклонники моего блога. Тема, действительно не сложная,
но достаточно важная. И актуальность ее заключается в том, что не только
молодые мамы, которым, впрочем, тоже непростительно незнание, но,
подчас и опытные хозяйки считают, что достаточно бросить в воду
картофель, а когда сварится - размять, вот вам и пюре. Если коротко об
этом СКАЗАТЬ, то так оно и есть, но если буквально это СДЕЛАТЬ, то это
варварство. Для детей подобный рецепт (даже как=то неуместно произносить
слово "рецепт") просто опасен для здоровья. Для начала несколько прописных истин об основном компоненте пюре - картофеле.
Из молодого картофеля пюре не сваришь. Но и не из всякого зре
... Читать дальше »
Опять макароны! - возмущаются ваши домашние. Чтобы подобных протестов больше никогда не слышать, необходимо чтобы в вашем арсенале былт пяток - другой подливок, как нам
привычней говорить, к макаронам.
Эту делать лучше на оливковом масле. 200-300 гр. лука (его вообще много
не бывает) бросаем на сковородку и следом нарезаем и бросаем грибы.
Когда все это дойдет до готовности, добавим пару ложек (полных) муки,
перемешаем и дадим пожариться еще минуты три. Не отвлекайтесь и не
забывайте помешивать. Теперь очередь сметаны - пару столовых ложек,
думаю, будет достаточно. Со сметаной тушим 3-4 минуты и добавляем
пол-стакана десертного вина или если есть сухое, то в него добавить
пол-чайной ложки меда. Через 5 минут добавить пол-стакана бульона
-мясного или грибного и следом зелень - петрушка, базилик, укроп. Как
только соус вновь закипит после последних добавок, посчитайте до 19-ти и
уби
... Читать дальше »
Почки в кулинарии - штука весьма и весьма деликатная, но при правильном подходе из этого не совсем привлекательного , а по-правде, совсем не привлекательного сырья, можно приготовить весьма недурное блюдо, которым, видимо, не зря гордятся практически все западные кухни Пол-кило телячьих почек тщательно вымыть (знаю, тяжело и не очень приятно, но что делать, такова жизнь... и прочая бодяга, которую можно гундосить в подобной ситуации) нарезать небольшими кусочками и залить водой с яблочным или виноградным уксусом (на литр воды 2 столовых ложки уксуса) Воду сменить три раза через каждые 15 минут. На четвертый раз залить подсоленную воду без уксуса (на литр воды столовую ложку соли). Через 20-30 минут почки достать и отправить на сковородку со сливочным маслом и обжаривать минут 15, затем добавить ложку муки, пож
... Читать дальше »
Это, изначально овощное блюдо готовится очень быстро. Привлекательность
его еще и в том, что из овощного его легко превратить в не
вегетарианское блюдо. Кабачок разрезаем вдоль и нарезаем тонкими
полукольцами, солим и отставляем в сторону. 2-3 луковицы нарезаем не
тонко и отправляем на сковородку жариться на растительном масле. Если
нет вареного картофеля, берем сырой чистим и натираем на крупную терку.
Пока этим занимались, лук дошел до нужной кондиции можно бросать
натертый картофель. Через 10 минут добавляем кабачки. Если был вареный
картофель, то сначала бросаем кабачки, а через 15 минут достаточно
крупно порезанный картофель. Еще 10 минут и бросаем 4-5 обезшкуренных и
нарезанных кольцами помидора. Пора вспомнить о приправах - хорошая
горсть свежей петрушки и чайная ложечка молотого кориандра будет в самый
раз. Перец - само-собой. Хорошее сочетание дает базил
... Читать дальше »
Как и обещал предлагаю вашему вниманию салат, в котором в
качестве заправки мы применим крестьянское подсолнечное масло. Это
отнюдь не значит, что нужно заправлять именно этим маслом, но с ним
получается очень гармоничный, полный вкус и аромат. Автором всех
салатов, как, собственно и всех блюд, являются национальные кухни.
Вернее сказать, национальные кухни
являются авторами базовой идеи и всех новых рецептов. Я подчеркиваю
- базовой идеи. Это важно и с моральной, и с этической стороны, по
крайней мере для меня. Поясню. "Базовая идея
рецепта" - общий технологический прием и конкретный набор
задействованных продуктов. Опираясь на нее , вы творчески подходите к ее
реализации, опираясь на свой опыт, интуицию и фантазию и создаете нечто
новое. Вот что такое базовые ... Читать дальше »
У меня есть рецепты салатов (я обязательно познакомлю вас с ними) в которых в качестве заправки применяется не просто растительное масло, а именно крестьянское подсолнечное масло, с характерным ярко-выраженным запахом. Такое масло можно купить в супермаркете, но если вы, в силу каких-либо причин, купили такое масло на рынке, не употребляйте его сразу. В таком масле, как правило, значительное количество примесей, которые вряд ли прибавят вам здоровья, но от них можно избавиться и сделать это достаточно просто. Возьмите пустую пластиковую бутылку из под того же растительного масла и наполните ее маслом, которое необходимо очистить. Через неделю образуется осадок, как правило в палец толщиной. Возьмите большую миску, поставьте в нее перевернутую вверх дном чашку, а на чашку аккурат
... Читать дальше »
Учитель, робко обратитесь вы ко мне, а можно ли приготовить что-нибудь такое же божественно вкусное, но без мяса. Да!- великодушно отвечу я вам. Слушайте рецепт (эта чертова необходимость вставлять ключевые слова, просто уродует речь, вернее текст) Начинается рецепт, как и предыдущий, только без мяса - Кастрюля - вода - лук - морковь. Через 20 минут добавить картофель. После этого, как вода закипит вновь, засечь время и через 15 добавить пол-стакана (100гр.) хорошо промытого риса. Варите еще 15 минут, добавляете специи и зажарку. Готовится она просто: На сале, если не любите сало, то можно и на растительном масле, обжарьте мелко-нарезанную луковицу. Напоминаю! Жарить необходимо на слабом огне, чтобы лук ни в коем случае не пригорел, иначе весь труд - на смарку. Поэтому, зажарку начинайте готовить одновременно с самим супом. И, наконец, ключевой аккорд! Разбейте в миску 2 яйца, добавьте щепотку соли, щепотку кур
... Читать дальше »